Сезонные работы.
Определение сезонных работ дано в указе Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.74. Ими признаются работы, которые по причине природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев.
Одной из гарантий для работников, занятых на сезонных работах, указанных в Перечне, является льготное исчисление их трудового стажа – работа в течение полного сезона на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности засчитывается за год работы. При этом конкретная продолжительность данной сезонной работы может быть всего 2–3 месяца и даже менее (например, сплав леса по северным рекам). Главное – проработать полный сезон, именно это дает право на льготное исчисление трудового стажа. Если полный сезон не проработан (независимо от причины), то время работы в льготном порядке не исчисляется.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.91 № 381 утвержден Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы.В этот Перечень включены следующие работы:
1. Работа на торфоразработках
2. Работа на лесозаготовках и лесосплаве
3. Работа на предприятиях сезонных отраслей рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности.
4. Работа на предприятиях сахарной и консервной отраслей промышленности.
Работа в течение полного сезона на предприятиях сезонных отраслей рыбного хозяйства, мясной и консервной отраслей промышленности, на предприятиях сахарной и консервной отраслей промышленности засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы начиная с сезона 1967 г.
При рассмотрении вопроса о возможности включения в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, периодов работникам, занятым на сезонных работах, может быть две ситуации.
Первая ситуация: когда сезонные работы выполняются в организациях, предусмотренных Перечнем сезонных отраслей промышленности, утв. постановлением Правительства РФ от 04.07.02 № 498. Он позволяет с учетом п. 13 Правил № 516 включать в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, и межсезонный период, если работником отработан полный сезон. В этом случае стаж на определенных видах работ учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год. При этом, как указано выше, в соответствии с п. 5 Правил № 516 периоды получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности и периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков во всех случаях включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Вторая ситуация: сезонные работы выполняются в организациях, которые не предусмотрены указанным Перечнем, но они (работы) определены как сезонные с указанием их продолжительности соответствующим отраслевым (межотраслевым) соглашением, заключенным на федеральном уровне социального партнерства (ст. 293 ТК РФ).
Нужно иметь в виду, что для выполнения сезонных работ в первой и во второй ситуации в соответствии со ст. 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор, срок которого ограничивается продолжительностью сезонной работы, установленной в порядке, предусмотренном ст. 293 ТК РФ. В данном случае период выполнения сезонной работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, исчисляется в календарном порядке согласно срочному трудовому договору, который определяет продолжительность трудовых отношений. При этом в стаж сезонной работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности и периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, которые имели место или предоставлялись в период действия срочного трудового договора на выполнение сезонных работ, т. е. до дня увольнения работника.
Если время предоставленного отпуска с последующим увольнением работника в связи с истечением срочного договора полностью или частично выходит за пределы срока договора, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ днем увольнения считается последний день отпуска. В данном случае такой отпуск (ежегодный основной или дополнительные оплачиваемые) также включается в стаж сезонной работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.
Проживание жен офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности для их трудоустройства, в соответствии с п. “г” ст. 92 Закона о государственных пенсиях засчитывается в общий трудовой стаж независимо от продолжительности этого периода (основание – Федеральный закон от 27.01.95 № 10-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации “О статусе военнослужащих”. Данный период подтверждается справками, выдаваемыми командирами (начальниками) вышестоящих воинских частей, учреждений, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий и организаций в порядке, определенном Минобороны СССР. При этом для жен военнослужащих, уволенных с действительной службы до 1 января 1990 г., период проживания с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выдаваемыми военными комиссариатами.
В общий трудовой стаж в соответствии с п. “г” ст. 92 Закона о государственных пенсиях должны включаться периоды проживания жен военнослужащих с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, в том числе и в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге).
Время проживания за границей жен (мужей) работников международных организаций, к которым относятся Организация Объединенных Наций, ЮНЕСКО, Международная Организация Труда, Интерпол, а также работников советских (российских) учреждений и организаций за границей, работающих в посольствах, консульствах, торговых представительствах, российских воинских частях, отделениях (корреспондентских пунктах) ТАСС (ИТАР-ТАСС), представительствах “Аэрофлота” и т. п., засчитывается в общий трудовой стаж.
Оснований для включения в общий трудовой стаж периода проживания за границей жен (мужей) специалистов, направленных за границу для оказания технического содействия и других услуг, не имеется. Время проживания за границей жен (мужей) работников советских учреждений и международных организаций подтверждается справками организаций, которые направили супруга на работу в указанные организации. Действующие правовые нормы не устанавливают требований к форме такой справки, но в ней должны быть отражены следующие сведения:
фамилия, имя, отчество заявителя;
фамилия, имя, отчество супруга;
наименование учреждения СССР (РСФСР, РФ) за границей или международной организации, в которой протекала работа, с указанием должности;
период пребывания за границей;
основание выдачи.
Если возникает затруднение с отнесением загранучреждения к советским (российским) организациям, то этот вопрос может быть решен на основании справки о размере выплачиваемой работнику заработной платы со дня назначения на загранработу до дня пересечения границы: согласно п. 7 Правил об условиях труда советских работников за границей (утв. постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 № 365) работникам, направляемым на работу в учреждения СССР за границей, в указанный период выплачивалось 200 % максимального оклада в советской валюте по той должности, на которую они назначены. Если оплата производилась в ином порядке, эта работа не может рассматриваться как работа в советском (российском) учреждении за рубежом.
До введения в действие Закона о государственных пенсиях семьям работников советских и международных организаций выдавались в соответствии с инструкцией, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 07.05.74 № 94/14 с, справки установленной формы. Указанные справки могут приниматься для подтверждения периода проживания за границей в качестве члена семьи.
Женам сотрудников загранучреждений СССР (РСФСР, РФ), время проживания которых за границей в соответствии с п. “д” ст. 92 Закона о государственных пенсиях включается в общий трудовой стаж, Министерство внешнеэкономических связей Российской Федерации (МВЭС) выдает архивные справки по форме, установленной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 07.05.74 № 94/14с.
Женам специалистов, работникам акционерных обществ за границей, время пребывания которых за рубежом в общий трудовой стаж не включается, справки выдаются по иной форме. Поэтому в случае предоставления архивных справок, выданных МВЭС России по указанным формам, не следует требовать дополнительных данных для решения вопроса о возможности включения в общий трудовой стаж для исчисления пенсии периодов пребывания за границей. Изложенное касается только справок, выдаваемых Историко-внешнеэкономическим управлением МВЭС России. При представлении справок (в том числе по указанным формам), выданных другими министерствами, ведомствами и внешнеэкономическими объединениями (например, “Станкоимпорт”, “Техмашимпорт”, “Техностройэкспорт”, “Автоэкспорт” и др.), вопрос о возможности включения в общий трудовой стаж времени проживания членов семей за границей должен решаться в каждом конкретном случае с учетом анализа текста справки или дополнительных документов.
Период выплаты пособия по безработице – п. “ж” ст. 92 Закона о государственных пенсиях. В общий трудовой стаж засчитывается период выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства (в ред. Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” по состоянию на 20.11.99). Период, засчитываемый безработному в общий трудовой стаж, подтверждается справкой, выданной службой занятости.
Время работы осужденных в период отбывания наказания в исправительных учреждениях засчитывается в общий трудовой стаж с 1 сентября 1992 г. В соответствии со ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, вступившего в силу 1 июля 1997 г., время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и осуществляется по результатам календарного года.
Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии – справка, выдаваемая администрацией исправительного учреждения. Граждане, утратившие документы, подтверждающие время их работы в местах лишения свободы, имеют право на получение в исправительном учреждении справки о времени, включаемом в общий трудовой стаж для начисления пенсии.